Envie d’un dessert au chocolat pour ce week-end? Nous vous proposons notre recette de tartelette au chocolat accompagnée des saveurs de la fève de tonka et des noisettes. Notre accord parfait: un Crémant de Loire Rosé Dumnacus Vignerons!
Les ingrédients
- Tablette de chocolat noir
- 30g de cacao en poudre
- 150g de Crème liquide
- 180g de Beurre
- 90g de Sucre
- 150g de farine
- 90g de Sucre glace
- 90g de Poudre noisette
- 2 Fèves tonka
- Un Oeuf
- sel
Préparation
1 – Porter à ébullition 100g de crème liquide ainsi que la tonka râpée.
2 – Faire fondre 100g de chocolat.
3 – Incorporer la crème sur le chocolat fondu, puis 10g de beurre.
4 – Placer la ganache dans un moule à réserver au congélateur pendant 8h.
5 – Pour la pâte sablée, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre de noisettes et le cacao en poudre.
6 – Ajouter 100g de beurre froid et mélanger à la main le mélange poudre/beurre pour obtenir une boule de pâte. Placer au frigo durant 1h.
7 – Pour la crème noisette, fouetter 70g de beurre pommade avec le sucre, l’oeuf, 60g de poudre noisette, 1c. à c. de cacao et 50g de chocolat fondu.
8 – Placer la pâte sablée dans un moule à tarte et enfourner pour 10 minutes de cuisson dans un four chauffé à 170°C.
9 – Pocher la crème de noisettes sur la tartelette, poursuivre la cuisson durant20 minutes.
10 – Démouler la ganache au chocolat et la placer sur la crème de noisettes.